Дробное питание

Дробное питание назначают тем, кто страдает от лишнего веса, в качестве системы питания. Ее нельзя назвать ни диетой, ни лечебным процессом.

0
169
правильное дробное питание

Дробное питание назначают тем, кто страдает от лишнего веса, в качестве системы питания. Его нельзя назвать ни диетой, ни лечебным процессом, это распределение суточного рациона на шесть приемов, причем порции должны быть небольшими. Это касается как взрослых, так и детей. В качестве профессионального консультанта в этой сфере, вам поможет детский гастроэнтеролог, подробнее об этом можно узнать здесь .

В дробном питании важно, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. Если так случается, что проходит больше времени, то в организме вырабатываются гормоны, провоцирующие появление аппетита. Причем, чем больше проходит времени после последнего приема пищи, тем больше вырабатывается этих гормонов и соответственно усиливается аппетит. В этом и заключается смысл дробного питания – ни в коем случае не дать успеть выработаться гормонам, стимулирующим аппетит. Организм, который постоянно сыт, требует на 15% меньше калорий, чем голодный организм. Это еще одна особенность дробного питания – калорий поступает меньше, но при этом совершенно не ощущается чувство голода.

Дробное питание эффективно не только в борьбе с лишним весом, но и при лечении гастритов, колитов и даже язвы. Так происходит благодаря тому, что маленькие порции пищи не нагружают желудочно-кишечный тракт, в целом легче усваиваются и способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови человека, падение которого, как правило, вызывает чувство голода. Дробное питание также хорошо тем, что есть возможность контролировать состав рациона, а не только объем потребляемой пищи.

Многие ощущают вялость и желание поспать после сытого обеда. Такое состояние вызывает прилив крови к кишечнику, уходя от мозга, мышц и сердца. Поэтому после таких плотных перекусов работоспособность снижается, и попросту не хочется двигаться. Дробное питание позволяет не перегружать организм большим количеством пищи, чтобы он смог эффективно использовать поступившие калории, а тонус естественным путем повышался.

Придерживаясь какой-либо из диет, все сталкиваются с так называемой проверкой силы воли. Зачастую это заканчивается срывом, перееданием и, как следствие, дополнительными килограммами. Такая реакция организма объясняется достаточно легко – организм «пугается» и стремится побольше отложить про запас, осознавая, что его морят голодом. При соблюдении системы дробного питания организм спокоен, свободно отдает полученные калории, и поступившая пища усваивается достаточно быстро.

На самом деле при похудении очень важен психологический аспект. Так, у человека, который знает, что через 3 часа его ожидает следующий прием пищи, нет повода переедать.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас