Полезные свойства киви

Полезные свойства киви заключается в том, что эта ягода является настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Многие из нас ошибочно думают, что киви – это фрукт. Но это далеко не так. Это ягода. И родом она из Китая. Просто из-за очень высоких пошлин на ягоды решили назвать её «кивифрукт». После это кивифрукт стало названием торговой марки, и так стали называть киви и из-за названия птицы.

0
245
киви полезные свойства для похудения

Италия и Новая Зеландия – это основные поставщики этой замечательной ягоды на мировой рынок. И в этих местах зафиксированы и самые высокие потребления киви.

На самом деле существует более 30 известных сортов киви. Самый популярный сорт называется хейворд. Эти плоды относятся к позднеспелым сортам, размер у них примерно с куриное яйцо, кожура махровая, зелено-коричневого цвета. Внутри киви сочного целенного цвета, с рядами семян. Недозрелые плоды этого сорта немного кисловаты, а вот спелые – очень сладкие и ароматные.

Ещё один сорт, под названием Монти – относится к плодам среднеспелым. У них светло-коричневая кожица, ворсинки средние по длине. Они бывают большие и средние по размеру, по форме грушевидные. Вкус – на любителя, мякоть – желто-зеленого цвета. Этот сорт киви очень удобно транспортировать.

Раннеспелый сорт – это Бруно. Кустарник цветет в течении 10 дней, к середине декабря созревают плоды цилиндрической формы. Кожура — красно-коричневого цвета, ворс на плодах с блеском, мякоть – приятного зеленого цвета, с некоторой сахаристостью, очень приятная на вкус.

Полезные свойства киви заключаются и в кожуре. Многим из нас чистят киви, перед тем, как съесть. Некоторые едят полезный и сладкий плод вместе с кожицей. Есть даже приборы для того, чтобы есть киви – с одной стороны небольшая ложечка, а с другой – нож.

Кожура у киви действительно съедобная. А есть ещё и специальный сорт, Кивиньо, его вывели в Испании. У Кивиньо кожура без ворса, а плод – размером с виноград.

В кожуре антиоксидантов даже больше, чем в мякоти. Эта кожура имеет антисептические свойства и не дает распространяться вредным бактериям в желудке. Но, до того, как вы решитесь съесть киви неочищенным, вымойте его как следует. Но все-таки со шкурой этот плод съесть сможет далеко не каждый человек. Если у вас чувствительная слизистая оболочка, то лучше перед употреблением киви почистить.

Полезные свойства киви – это то, что фрукт содержит 0.3 грамма жира, 11 грамм углеводов, витамина С – 75 мг, 4 мг натрия. Холестерина в киви вообще нет. Калорийность киви – 46 на 100 грамм.

Немного об истории киви. Тем, что мы можем есть этот полезный плод, мы обязаны китайцам. Но до сих пор единой приятной точки зрения по поводу происхождения киви у нас нет. Первая версия состоит в том, что китайские монахи завезли диковинный фрукт из Новой Зеландии, и стали экспериментировать. Тогда и появилось название — китайский крыжовник. А вот в Новой Зеландии киви назвался как «киви» всегда. Но в 1970 году началось выращивание и культивирование плода в коммерческих масштабах. Далее киви попало и за пределы Азии.

Вторая версия – это то, что киви так и росли изначально в Китае ещё в древности. В 1906 году киви привезли в Новую Зеландию, где плод получил название в честь птички киви, которая не умеет летать.

И вот сегодня новая Зеландия является одним из основных поставщиков киви на экспорт. Также в крупном масштабе киви выращивают и на западе Франции. В США (Калифорнии) и Израиле.

Если вы будете съедать хотя бы один плод в сутки, то скоро поймете, в чем состоят полезные свойства киви. Витамина С в киви даже больше, чем в апельсине, и именно этот витамин поднимает наш иммунитет. Также благодаря киви укрепляются стенки сосудов. При регулярном употреблении киви человек гораздо реже испытывает стресс.

Что касается зеленого пигмента, который содержится в киви, очень богат магнием. А магний, в свою очередь, отвечает за стабильную работу сердца. Другие ферменты и белки способны стимулировать умственную активность.

В киви больше калия, чем содержится в бананах, поэтому, если у вас почти всегда высокое давление, то полезные свойства киви вам очень будут кстати. Киви убирает изжогу, помогает избавиться от тяжести в животе после плотного приема пищи.

Менее известное людям свойство – это профилактика раковых заболеваний, лечение ревматических болей, избавление от цинги и кровотечений, кариеса и камней в почках. Кроме того, эти плоды могут вас избавить и от гельминтов. Спортсмены едят киви в больших количествах, так как они помогают стимулировать всплеск активности.

Многие ученые сошлись в мнении, что те полезные вещества, что содержатся с в киви, помогут защитить гены и ДНК от мутаций. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети рождались здоровыми, ешьте киви в больших количествах.

Не так давно проводились эксперименты в Норвегии, и они подтвердили, что киви сжигает кислоты, которые блокируют артерии, а это уменьшает риск возникновения кровяных сгустков, тромбов. И если вы будете съедать два или три киви в день, то кровяные сгустки уменьшатся на 18%, а жирные кислоты, которые способствуют образованию этих сгустков – на 15 %.

В Италии тоже проводились исследования, которые посвятили пользе киви для дыхательных путей. В этих исследованиях принимали участие дети 6-7 лет. Если дети получали киви и цитрусовые каждый день, то хрипота снижалась на 44% процента, кашель по вечерам на 27%, хронический кашель снизился на 25 процентов, а насморк – на 28 %.

Такие результаты, скорее всего, из-за высокой концентрации витамина С в киви. Кроме того, там содержатся и флавониды. Полностью флавониды пока не изучены, но зато доподлинно известно, что именно флавониды защитят клетки от мутации.

Полезные свойства киви — это не только здоровье, но ещё и красота. К примеру, в киви содержится коллаген, который мешает человеку стареть, и витамин Е, пигмент лютеин и антиоксиданты. Практически все из этого входит в состав самых дорогих кремов. По содержанию каротина киви – один из первых фруктов.

Если говорить о диетическом питании, тот тут тоже полезные свойства киви пришлись как нельзя кстати. Как и в ананасе, в киви содержится множество ферментов, которые помогают ускорить обменный процесс и расщепить подкожный жир. Предлагаем почитать статью Киви диета для похудения. Также киви входит в тот список продуктов, что настоятельно рекомендован диабетикам. Поэтому диетологи все чаще и чаще обращают внимание на киви – полезный продукт во всех отношениях. Также киви способен вывести весь лишний натрий из человеческого организма. Если вы сильно злоупотребляете солью, то этот плод как раз для вас.

В кулинарии киви применяют очень разнообразно. Этот фрукт, после того, как его очистят от кожицы, можно есть ложкой в свежем виде, также готовят из киви джем и желе, ледяной смузи или добавляют в салаты. Киви подают как гарнир к мясу, или же добавляют в мясо, пока оно тушится – тогда оно станет совсем нежным. Только не стоит есть киви вместе с молочными продуктами, кроме йогуртов.

Те фрукты, которые достаточно мягкие, немного поддаются нажатию пальцем, и есть зрелые. Перезрелые киви слишком мягкие, они просто расползаются под кожицей.

Жесткие киви вы можете положить под солнечные лучи, и они дозреют. Кроме того, киви быстро зреют, если их положить в пакет с бананами или яблоками, грушами. Только пакет должен быть обязательно бумажным.

Для того, чтобы избавиться от сильного кашля по вечерам, нужно есть салат фруктовый с большим содержанием киви. Киви нужно порезать кубиками или небольшими кусочками, потом положить в него немного меда и чуть-чуть корицы. Этот салат вы можете есть на ночь – он смягчит кашель и тяжести в желудке у вас не будет, да и лишний вес от него появляться не станет.

Для того, чтобы повысить иммунитет, вы должны есть на завтрак салат из 4 спелых плодов киви с семенами кунжута, добавит немного корицы и имбиря, а также рубленую свежую мяту. Салат нужно залит натуральным йогуртом.

Полезные свойства киви неоспоримы, однако при этом многие врачи не рекомендуют давать детям до пяти лет киви. У малышей киви способен вызвать дерматоз гортани и глотки, а также сильную аллергическую реакцию.

Но при этом киви очень полезен женщинам. Киви не даст волосам рано поседеть, сожжет жир в организме, поможет поддержать иммунитет и улучшить самочувствие. Если любите плотно поесть, а потом долго мучаетесь от изжоги, то вместо таблетки съедайте после еды один плод киви, и все пройдет.

Ешьте киви, для того, чтобы понизить давление, чтобы уменьшить холестерин. Организм будет в тонусе, иммунитет улучшится, витамин С не даст вам страдать от стресса или от тяжелой болезни.

К примеру, если вы хотите насытить кожу витаминами, то нужны семена мака и киви, тщательно смешанные. Такую маску наносят на очищенную кожу и держат 15 минут, а после смывают.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас