Правильное питание для беременных: меню

Правильное питание для беременных – это очень важный пункт. Беременность – долгожданный для многих женщин процесс. Ведь так приятно осознавать, что внутри тебя растет крошечный, но такой родной и важный для тебя человечек. И для того чтобы он был здоров, будущая мама прилагает максимум усилий. Это и отказ от вредных привычек, и полноценный сон, и прогулки на свежем воздухе. Но не менее важным является и правильно подобранный режим питания. До беременности многие девушки, уделяя внимание работе или учебе, могут с легкостью пропустить

0
216
правильное питание для беременных меню

До беременности многие девушки, уделяя внимание работе или учебе, могут с легкостью пропустить завтрак или обед и не видят в этом проблемы. Но питание беременной женщины должно быть предельно полноценным. Ведь, по сути, вы едите не только для себя, но и для своего малыша.

Но следует оговориться есть надо для него, а не за него. То есть, значительное увеличение порций может отразиться не лучшим образом на вашем здоровье. Поэтому и к количеству, и к качеству пищи следует относиться предельно внимательно.

Важно понимать, что если в организме недостаточно какого-либо вещества, он не сможет дать его и плоду. Более того, он играет с вами злую шутку, включая режим экономии — то есть, стараясь минимально расходовать ценный материал. В результате ребенок не получает нормального количества полезных веществ, которые жизненно необходимы для формирования полноценного, здорового организма.

Что должно входить в рацион беременной женщины? Ответ довольно прост беременная может употреблять все продукты. То есть, если вам хочется на первых месяцах беременности острого или соленого не считайте это вредными продуктами. Дел в том, что гормональные изменения в организме отрицательно влияют на выработку желудочного сока и тогда соленья необходимы. Но, разумеется, все хорошо в меру.

Следите за составом пищи. Для того чтобы ребенок развивался нормально, необходимо значительное количество белка, фолиевой кислоты, железа, цинка, меди, витаминов. То есть, пища должна быть с богатым витаминным и минеральным составом, разнообразной, но при этом не слишком калорийной. Специалисты подсчитали ежедневно во время первого триместра беременности женщина должна потреблять максимум 1800 ккал, во время второго 2200 ккал, во время третьего не более 2400 ккал.

Для того чтобы составить наиболее правильный рацион питания во время беременности, можно посоветоваться с диетологом. Если же у вас такой возможности нет запомните несколько простых правил.

Прежде всего, пища, которую вы принимаете, поможет справиться с некоторыми проблемами ЖКТ, возникающими во время беременности. Так, токсикоз легко победить, если есть совсем понемногу, но часто. Между приемами пищи пейте много воды. А вот чай и кофе лучше из рациона вовсе удалить или свести их потребляемое количество к минимуму. Если вы страдаете от запоров. вместо лекарственных препаратов следует есть больше овощных и фруктовых салатов. Грубые волокна, входящие в их состав, способствуют более быстрому и качественному очищению кишечника. При диарее поможет пища, богатая клетчаткой овсянка, рис, бананы, хлебцы.

Более тяжелую пищу, которая содержит значительное количество жиров и белков, лучше употреблять в первой половине дня. А вот во второй отдавайте предпочтение легким салатам, фруктам. Запомните простое правило: один прием пищи это одно основное блюдо. Оно может быть дополнено фруктами, орехами, соком, кефиром, печеньем или хлебами.

Вот пример простого и полезного меню, блюда которого прекрасно подойдут на протяжении всей беременности. Разумеется, следует помнить: один прием пищи это одно блюдо. А дальше просто выбирайте, чего вам больше хочется.

  • любая каша, сваренная на воде (исключение составляет лишь манная). Ее можно дополнить кусочками свежих фруктов или сухофруктов;
  • легкий нежирный творог с добавлением фруктов;
  • несладкое печенье, хлебцы.
  • любой фрукт или немного сухофруктов, орехов;
  • бутерброд из черного хлеба (можно использовать хлеб с отрубями) с вареным мясом овощами (можно дополнить его ломтиком сыра, листом салата или зелени);
  • зеленый чай, кефир, ряженка, фруктовый или овощной свежевыжатый сок.
  • овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • нежирный суп;
  • отварное или тушеное мясо, запеченная рыба, тушеные овощи. В качестве гарнира можно выбрать кашу, картофель, вермишель.
  • травяной или зеленый чай, компот, стакан сока.

Если же вскоре после ужина вы вновь почувствуете голод, но не хотите нагружать желудок перед сном, можете съесть немного фруктов, пару хлебцов или печений, выпить стакан кефира, йогурта или ряженки. Интервал между каждым приемом пищи должен быть 2-3 часа.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас