Салат из кальмаров жареных в масле и томатами

Если включить фантазию, и соединить зелень с теплыми морепродуктами, приправив салат из кальмаров оливковым маслом, вкус будет потрясающим

0
316
диетический салат с кальмарами

Решил приготовить салат из кальмаров и вспомнил — в разговорах со знакомыми, все чаще возникает просьба — дать несколько рецептов простых салатов, не слишком калорийных, но вкусных. Я понимаю. Диеты и прочие сложности. Впрочем, слишком калорийная еда не полезна даже здоровым людям.

Итак, салаты. Обычно принято считать, что салат — холодное блюдо. Не всегда так. Существует масса теплых салатов, и даже горячих. Помнится, пробовали дивный теплый прованский салат из чечевицы. Или прекрасный салат из морепродуктов, который подавался на подогретом блюде, где жареные кальмары и осьминоги, креветки и гребешки с жареными на гриле овощами и зеленью.

Происхождение слова «салат», скорее всего, от слова «солить». Обычно салат это смесь нескольких ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом — овощи, грибы, мясо или птица, рыба или морепродукты.

Салат всегда приправлен либо соусом, либо маслом. Часто к салату добавляют уксус, вино или сок цитруса. Почти всегда салат солят, если это не фруктовый или десертный салат. Причем солят салат непосредственно перед подачей к столу. Салат это закуска, отлично подходящая под рюмку (или две) крепкого алкоголя в начале обеда. Впрочем, мне, как человеку крайне мало пьющему, больше нравится закуска в виде одного или двух маленьких острых перчиков, начиненных чесноком и укропом, слегка маринованным в вине. Посмотрите мой рецепт закуска из острого перца .

Исторически сложилось так, что самый популярный салат у нас — салат оливье. высокопитательная закуска, отлично подходящая для длительных застолий. Впрочем, салат оливье сложно назвать закуской, он больше соответствует понятию основного блюда. Как и селедка под шубой. или салат из печени трески. А также салат мимоза. Этих салатов можно съесть много, и до мяса уже не дойти. Я уже не говорю о салате из печени трески.

А вот диетически салаты, не перегруженные жирами и калориями — отдельная тема. Как правило, я всегда говорю, что любой салат из свежих овощей, или салат похожий на греческий салат, вполне соответствует диетическим устремлениям.

Зеленый салат — у нас собирательное название достаточно большого количества несколько похожих друг на друга зеленых растений. Это листовые и кочанные салаты. Впрочем, у нас их не особо различают. Не вдаваясь в тонкости, к примеру, в ближайшем супермаркете изобилие: салат зеленый, салат ромэн, айс (айсберг), фризе, латук, оаклиф, кресс, эндивий, рукола и т.д. Цвет листьев салатов от ярко-зеленого до коричневато-фиолетового, вкус от нейтрального до горьковатого. Выбирайте.

Самая простая закуска из зеленого салата — просто смесь салата с овощами и нелюбимым мною майонезом. Но, как оказалось, если включить фантазию, и приготовить салат из кальмаров соединить зелень с теплыми морепродуктами, приправив салат оливковым маслом, вкус будет потрясающим.

  • 2 шт Подготовленные тушки кальмаров
  • 1 пучок Зеленый салат (латук, фризе, ромэн)
  • 1 шт Помидор
  • 1 шт Огурец
  • 1 шт Сладкий лук
  • 10-12 шт Оливки черные
  • по вкусу Соль, орегано
  • 3-4 ст.л. Оливковое масло
  1. Выбирая в салат из кальмаров зеленый салат, надо понимать, что он может быть слегка горьковатым. Например — фризе, эндивий, рукола. Мне, например, легкая горечь очень нравится. Поэтому никаких специальных ухищрений я не предпринимаю. В любом случае салат надо очень тщательно вымыть под проточной водой. Удалить любые повреждения листьев. Если так получилось, что салат слегка завял, стоит положить его в холодную воду на 1-2 часа, а затем вымыть и обсушить салфеткой или полотенцем. Кстати, чем меньше капель будет на листьях салата — тем лучше.
  • Салатные листья не надо (!) нарезать ножом. Он сразу выпусти сок и получится суп. Салат лучше измельчить руками, отрывая кусочки пальцами от целого листа. Не стоит также брать в руки пучок листьев и отрывать от них куски. Лучше разрывать по одному листику, это не займет много времени. Нарвать салатные листья в глубокую миску.
  • Чтобы приготовить салат из кальмаров все ингредиенты можно брать в произвольном количестве, но надо чтобы зеленого салата было приблизительно половина.
  • Подготовленные тушки кальмаров нарезать поперек на тонкие колечки. На сковородке разогреть все оливковое масло и обжарить колечки кальмаров на сильном огне, постоянно помешивая. Время жарки — 2-3 минуты, иначе получатся резинки для волос. Мясо кальмаров — сплошной белок, поэтому жарятся они очень быстро.
  • Сладкий лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Свежий огурец очистить и нарезать тонкими ломтиками: достаточно большими, но тонкими. Салат из кальмаров — блюдо нежное.
  • Аналогично нарезать спелый помидор, желательно не переспевший.
  • Выложить все овощи поверх зеленого салата, посолить и посыпать щепоткой сухого орегано. Удивительно, но орегано прекрасно сочетается с овощными салатами.
  • Перемешать наш будущий салат из кальмаров и дать постоять 3-4 минуты, чтобы растворилась соль.
  • Сверху выложить обжаренные колечки кальмаров и полить салат из кальмаров маслом, оставшимся после жарки. Кальмары и масло уже будут теплыми, но не горячими. Добавить в салат из кальмаров целые черные маслины без косточек. Перемешать.

    See also:
  • Ваш коментарий очень важен для нас