Салат из крабовых палочек, калорийность, польза

Салат из крабовых палочек, калорийность этого кушанья не может не интересовать людей, учитывая большую популярность этого блюда

0
312
диетический крабовый салат

«Крабовый» салат занял свое место на нашем столе в постперестроечные годы. Как раз в это время в страны бывшего СССР хлынул «заграничный» товар. Можно вспомнить и пресловутые ножки Буша, и импортные крабовые палочки, и кукурузу и еще такого, чего советские обыватели раньше и в глаза не видали.

Но мы сегодня будем говорить о таком блюде, как салат из крабовых палочек. Калорийность этого кушанья не может не интересовать людей, учитывая большую популярность этого блюда. Также многих интересует вопрос – полезны ли для человека крабовые палочки? Действительно ли их получают из крабового мяса? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Польза крабовых палочек, как и любого продукта, определяется тем, из чего он сделан и какую обработку прошли ингредиенты. Чем больше обрабатывался продукт, тем менее натуральным он становится.

В прошлом веке японцы попытались производить крабовое мясо, однако практика показала невыгодность такого проекта. Крабовое мясо получалось неимоверно дорогим. Тогда за основу был взят фарш белой рыбы – сурими, который японские женщины успешно использовали для приготовления различных блюд.

Сурими стал основным компонентом крабовых палочек. Для его получения филе рыбы отделяли от кожи и костей, тщательно вымывается, а затем отжимается. Получается масса, из которой можно формировать различные фигурки.

Для получения крабовых палочек в сурими добавляют яичные белки, крахмал, воду, красители, подсластители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые помогают получить вкус крабового мяса. В итоге получается продукт, состав которого мало говорит о его пользе.

Во время обработки филе рыбы из нее вымывается немало полезных веществ. Остается лишь витамин РР и некоторые макро- и микроэлементы. Да и эти полезные вещества уменьшаются в количестве в процессе теплообработки продукта в целях избавления его от болезнетворных бактерий.

Полезный рыбий жир также практически полностью вымывается из фарша. Его остается лишь 2% от объема палочек. Большую часть палочек составляет вода – 70%.

Белковая часть составляет 17,5% от объема продукта. Все, содержащиеся в крабовых палочках белки, являются важными для организма и легко усвояемыми. Это, пожалуй, единственная польза крабовых палочек для организма.

В крабовых палочках используются пищевые добавки, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Однако безвредными для организма они считаются лишь тогда, когда применяются в малых дозах.

Салат из крабовых палочек, калорийность которого мы рассматриваем, может включать самые разные продукты: белокочанную капусту, ананасы, салатные листья, сыр, томаты, огурцы, зеленый лук, грибы, фасоль, яблоки, картофель и пр. Изначально же перечень продуктов для салата был стандартным – да и сегодня классический рецепт еще помнят.

Салат из крабовых палочек полезен при нехватке в рационе животного жира, белков, витаминов минералов, а также людям пониженного питания. Салатом (100-150 гр. в день) допустимо разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах работы поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Крабовое мясо – богатый источник белка, химических элементов, витаминов группы В и витамина РР. Рис богат минералами, в особенности калием, фосфором, магнием. В нем содержаться витамины В2 и РР. Хорош будет рис при гиперацидных гастритах и расстройствах желудка – в нем вмещается много крахмально-белковой слизи, обволакивающей стенки желудка. Салат является источником витаминов и минералов, жиров растительного и животного происхождения, белков и углеводов. Он рекомендован детям школьного возраста в ограниченном количестве. Как видите, это довольно полезное блюдо.

Итак, давайте теперь выясним, какой питательной ценностью обладает салат из крабовых палочек. Калорийность самих крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 гр. продукта. Но в блюде присутствуют и другие ингредиенты.

Это относительно немного. Употребление 100-150 г салата в день не повлияет на изменение веса тела. Блюдо можно включать в питание спортсменов. 100 гр. салата в день разрешается при диете для похудения.

Есть способы, как сделать менее питательным салат с крабовыми палочками. Калорийность блюда можно уменьшить, взяв для него диетический майонез, не большой жирности. Кладите в салат побольше зелени.

  • Крабовые палочки 250 гр.
  • Консервированная кукуруза 200 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Рис круглый, сухой 90 гр.
  • Репчатый лук 15 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Майонез 100 гр.

В крупной кастрюле нужно накипятить 1 литр воды, добавить соль. Рис хорошо промывают. Бросают рис в кипящую воду, варят, помешивая, примерно 20 минут. Важно не дать рису разварился. Совет – если к концу варки добавить столовую ложку сока лимона рис будет белоснежным. Затем рис откидывают на сито или дуршлаг, промывают (теплой!) кипяченой водой и дают остыть – только не в холодильнике.

Яйца заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда вода закипела, яйца варят на среднем огне 10 минут. После варки их можно облить холодной водой из-под крана – чтобы лучше чистились.

Крабовые палочки достают из упаковки. Режут мелкими кубиками. Яйца чистят от скорлупы и режут тоже мелкими кубиками. Половину репчатого лука хорошо измельчают (нарезают). Лук, кстати, кладется в салат по желанию. Кукурузу открывают и откидывают на сито – чтобы жидкость стекла.

Крабовые палочки, кукурузу, рис, яйца и лук смешивают в глубоком салатнике. Солят и перчат – по вкусу, заправляют салат майонезом. Прежде, чем подавать на стол, салат помещают в холодильник. И ешьте на здоровье! Тем более, что относительно невысокая калорийность салата из крабовых палочек фигуру Вам не испортит.

Крабовые палочки, хотя это и может показаться странным, к настоящему крабовому мясу практически не имеют отношения. Для их приготовления используется специальный рыбный фарш, яичный белок, растительные масла, крахмал, соль и сахар, натуральные пищевые добавки. Иногда могут использоваться добавки, идентичные натуральным. Благодаря такому составу крабовые палочки несут в себе мало калорий.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас