Щадящая диета

Щадящие диеты обычно рассчитаны на длительные сроки, что способствует постепенному снижению веса, а следовательно, не наносит вред организму и предупреждает обвисание кожи.

0
231
щадящая диета меню

Щадящие диеты хороши тем, что основаны на принципах здорового питания. позволяют человеку не только стать стройнее, но и оздоровить организм, также во время щадящих диет человека не мучает чувство голода. Щадящие диеты обычно рассчитаны на долгий срок. Вес при таких диетах убывает постепенно. Это предупреждает сбои в работе организма и появление дряблости кожи, что практически постоянно наблюдается при резком похудении. При щадящих диетах можно вести привычную жизнь, не ограничивая себя в физических нагрузках.

В процессе диеты чередуются пять дней, в течение которых следует придерживаться дробного питания, и десять дней питания в обычном режиме, в течение которых закрепляется результат. Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Убыль веса составляет 2-3 кг в месяц. Во время диеты следует придерживаться обычных принципов здорового питания: уменьшить употребление сладостей, жирной и острой пищи, свести к минимуму употребление копчёных и консервированных продуктов. Алкоголя желательно избегать.

  • 7.00 – зелёный чай без сахара и мёда;
  • 9.00 – тёртая свежая морковь, приправленная лимонным соком;
  • 11.00 – 1 яблоко или персик;
  • 13.00 – 100 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (например, минтая), кусочек отрубного или зернового хлеба;
  • 15.00 – 100 граммов не слишком жирного твёрдого сыра;
  • 17.00 – салат из 1 небольшой варёной свёклы с соком лимона и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла;
  • 19.00 – курага (8-10 штук);
  • 21.00 — стакан кефира с жирностью не более 1 %.

Дробное питание хорошо тем, что человек не ощущает чувства голода. После пяти дней питания по приведённой схеме можно перейти к обычному режиму питания. Однако без злоупотреблений. Ужин должен быть организован не позже 18, в крайнем случае – не позже 19 часов.

  • мясо, сыры, яйца употребляются только с зелёными овощами и ни в коем случае не сочетаются с крахмалистыми продуктами, маслами, сметаной, кислыми фруктами и молоком;
  • рыбу можно сочетать только с зелёными овощами;
  • молоко пьётся отдельно, так как его ни с чем сочетать нельзя;
  • кислые фрукты тоже ни с чем нельзя сочетать, их едят отдельно;
  • жиры разрешено употреблять только с овощами или с зерновыми;
  • любые напитки, кроме негазированной столовой минеральной воды или обычной фильтрованной воды (воду из-под крана пить нежелательно), считаются едой.

После двух-трёх недель соблюдения подобной щадящей диеты обычно происходит снижение веса на 3-5 килограммов и отмечается общее улучшение самочувствия. Принципы здорового питания входят в привычку и соблюдаются без труда, и вес остаётся в норме постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно делать послабления и порадовать себя разумным количеством любимого лакомства.

Такое распространённое заболевание как гастрит обычно исключает возможность использования большинства популярных диет. Даже в том случае, если болезнь уже долго не давала о себе знать, в период диеты часто случается обострение.

На этот случай разработаны специальные диеты, при которых снижение веса происходит постепенно, а организм получает весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов.

Белки поставляются в организм за счёт нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина), курятины, отварной рыбы, творога с невысоким процентом жирности. Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, из меню исключаются полностью, так же как и мясо утки и гуся.

Углеводная норма обеспечивается, в основном, овсяной и гречневой крупами. Их можно варить обычным способом, запаривать, протирать. Манную крупу, перловую и ячневую следует исключить из рациона.

Сладкие фрукты и ягоды обеспечат поступление в организм глюкозы и витаминов. Их можно употреблять свежими, варёными, в виде пюре. Из овощей в меню можно включить спаржу, зелёный горошек, шпинат, кабачки, тыкву, морковь, томаты без кожуры.

  • солёная, острая, жареная и копчёная пища;
  • алкогольные напитки, так как они не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и усиливают желудочную секрецию;
  • кислые фрукты;
  • все специи и приправы, особенно карри, чеснок и перец;
  • свежий хлеб.

13.00 – обед: небольшая порция овощного супа на рыбном или курином бульоне, 100 граммов отварной курятины из бульона (или рыбы), компот из сухофруктов без сахара, 1 тост или сухарик;

18.00 – ужин: небольшая порция (не более 150 г) запечённой в духовке или отварной рыбы, две небольших картофелины, сваренных в мундире, с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 стакан тёплого молока. Молоко можно выпить и позже, например в 20.00.

Щадящие диеты хороши тем, что действуют очень мягко и практически не имеют противопоказаний. однако при решении их использовать, настоятельно рекомендуется получить консультацию лечащего врача. Особенно при наличии хронических заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас